以前から何度か取り上げている「呉」。広島市内から電車・車で30分の港町。戦前・戦後を通じて、海軍、自衛隊、造船、鉄鋼と、なんだか重たい産業で栄えてきた街。
広島市民からは、嘲笑の対象にすることしばしば。曰く「呉線が鯉のぼりに引っかかったけぇ止まったらしい」、曰く「民家より空き家が多いんよ」。などなど。それでも広島人、そして瀬戸内におる人々が気になって気になって仕方がない。そんな街が呉なんですよね。
広島の郊外 : 呉
広島の郊外 : 呉の郊外(呉宮原)
広島の風景 : 呉線
呉そごうがつぶれ、市営バスが運行をやめ(広島のニュース : 呉市営バス、民間移譲)、大和ミュージアムもブームが終わり、ラーメン屋台も話題に上がらん。呉は大丈夫なんかいの?
そんな心配して行った呉の街。まずは境川のほとりに車を止め、お昼ご飯を食べに出かけましょう。
市内から呉を訪れるには呉線も実に風情があっていいんですが、車で行っても便利なのが、呉の街中には駐車場が多いんですよ。路上メーターの駐車場から立体駐車場まで、ここにそんなに要るん?というぐらいある。
境川沿いのメーター駐車も、いっぱいってことはあまりないです。
(牡蠣船の浮かぶ境川。呉の市内を縦に流れ、何の変哲もなければ大して流れてもないが、呉人の心の支えになっている不思議な川。夜には屋台が並び、酔っ払いがベンチで寝る。脇にはメーター駐車場が並ぶ)
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街中に入るとお昼時だからか、並ぶお店からぷーんと良い匂いが漂ってきます。揚げ物の匂い、コーヒーの香り、ほうじ茶を炒る香りに、カレーの匂い。あれもいいね、これもいいね、と物色して歩くと、すぐにレンガ通りにつきました。呉の中心街、レンガ通り。その散策は後回しにして、まずはお昼ご飯を定めます。
「どこでもえぇけぇ早ぅ食べようやぁ」「カレーは重いのぅ」「ここは昼はやっとらんのかねぇ」、そんなことを言いながら我々一行が入ったのは、古くからある定食屋の「いせ屋」さん。濃紺の暖簾に、鮮やかな白で店名と一緒に「田舎洋食」と書かれているのが目を引きます。
「田舎洋食ってなんやぁ」「肉じゃがうまそうじゃ」「はぁここでえぇわぃ」と、ガヤガヤ言いながら暖簾をくぐってカラカラと引き戸を開けると、満面に甘辛い匂いが漂ってきて、元気なおばぁちゃんが出迎えてくれました。
実はこの「いせ屋」さん、海軍の街、呉の名物「肉じゃが」を作り続けている老舗。レシピは戦前の海軍の作り方を忠実に再現したもので、そのほか、カレーやハヤシライスのようなソースのかかったカツ丼など、和洋折衷を地で行くような定食屋さんです。
(田舎洋食のいせ屋さん。この周りはごはんやさんが多い。レンガ通りの入り口にはそごう亡き後、呉唯一の大型デパート、福屋さんががんばっています)
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肉じゃがは呉のほかにも舞鶴が元祖を主張していますが、レシピがちょっと違うようですね。もともと東郷平八郎元帥がヨーロッパでビーフシチューを食べて、ぜひ我が国でもこの様な美味いものを、といって作ったのが肉じゃが。似ても似つかないような気もしますが、当時のことですから、和風を取り入れ、醤油と砂糖で味付け。確かに具材はほとんど一緒。
舞鶴のものは水で炊きますが、呉の肉じゃがは水を入れません。いせ屋さんの野菜から出る水だけを使って炊きつけた肉じゃがは、しっかりと味が利いていて大変おいしかったです。
「おなか一杯じゃ」と腹をさすりながらガラガラっと外にでると、気持ちの良い梅雨晴れの天気。数分前に腹がいっぱいだといったクセに、近くの「福住」さんでこれまた名物のフライケーキを買います。こちらは言わばドーナッツ。海軍の栄えた呉では、こういった洋物を半ば「ムリヤリ」和系食材で作り上げた昭和のグルメがいっぱい残っています。
揚げたてのフライケーキは、外側はサクサク。中はしっとり。ずっしり重い小麦粉の懐かしいドーナッツ。家でおかんが揚げてくれたような、そんなドーナッツです。
(いせ屋さんから福住さんへは「純喫茶ぶらじる」さんを挟んで二十メートルほど。長くはないですが、商店街の雰囲気自体が魅力的。行くならお昼時がおススメです)
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食べてばっかりですっかり長くなってしまいました(笑)
呉の街はなんだか数年前に訪れた時よりも元気そう。大型店舗が無くなった分、個々の個人店舗ががんばっているのかな。
次回はフライケーキを片手に食後の散歩に出かけてみましょう。
食べ物だけじゃなく、街の風景もやっぱり「呉の街じゃのう」と思わず漏れる散歩になりました。
(広島の郊外 : 呉 2013 (2) へ続く。)
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