広島人の生活に、無くてはならないもの。必ず一つは冷蔵庫の奥に潜んでいる必需品。それは言わずもがな、「お好みソース」であります。
お好みソースって何?という無知、いや、哀れな方のために、念のために解説しますと、それはお好み(俗にいう広島風お好み焼き)にかけてもよし、野菜炒めに使ってもよし、カレーに入れてもよし、はたまたポトフに、ハンバーグに、とんかつやコロッケにかけてもよし、何でもありの万能調味料、それが「お好みソース」であります。
中でも圧倒的知名度で、全国に名をと轟かせる企業と言えば、押しも押されぬ日本第二位のソースメーカー、オタフクソースをおいて他にはないでしょう。
広島のお好み野郎どもには、「いやぁ、ワシはやっぱりカープソースよ」と育ったお好み焼き屋の味を思い出す者あり、「うんにゃ、CGCじゃろ」とオタフクソースの系列にもかかわらず味の違いを主張してみる者あり、「ミツワのね、ピリッとしたんがえぇんよ」と知ったげなことを言ってみたりする者、後を絶ちませんが、結局他県に行ってスーパーを除いたときに、こっそり隅っこの方で微笑むお多福様、その顔を見たとき、「やっぱりソースは広島ん(オタフク)ソースよのぅ」、と、こっちまで笑顔になってしまうのが、広島野郎です。
かく言う私は「カープソース派」でしたが、やはり都内でカープソースに出会う機会は、東出選手のホームランよりもレア。それに比べて、オタフクソースの認知度は、それはやっぱり、すごいものであります。
オタフクソース、と言うのは、正式にはお多福グループ(株)の下にある、オタフクソース(株)でありまして、本社は広島市西区商工センターにございます。1922年に創業した酒・醤油を卸小売りする「佐々木商店」が、やがて戦後になって作り始めたのが、お好みソースです。
創業者は佐々木清一氏。お好みソースの前にはお酢も作っておりました。そのノウハウを活かしたんですな。
(広島の一般的なスーパーのソース売場。今年で50周年を迎えたお好み村。そしてオタフクソースが提供している街角のお好み焼き屋さんの暖簾)
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なぜそこでお好みソースか、それにはお好み焼きの歴史とソースの歴史をちょっと話さなきゃなりません。ちぃと我慢して読んでつかぁさいね。
◆お好み焼きの歴史
諸説ありますが、基本的には戦前、関西を中心に「箸巻き」という間食が発端だと言われています。まぁ全国的に似たようなものはあって、関東のもんじゃや、信州のおやき、沖縄のひらやーち、要は、粉ものですな。コメが高かった時代ですから、間食には水で伸ばせる粉ものが重宝されたんでしょう。
戦後になって、ピカドンでボロクソになった広島の街ですが、米軍からの支給品、呉海軍の残品、戦地から帰ってきた軍人さんたちの持ち帰り品、闇市の流れ品なんかから、要は大量の小麦粉が広島にあまったんだそうです。コメなんて、ありゃあせんわけでね。
そこにもってきて、これまた余っていたモヤシやら、キャベツやら豚肉の切れ端やらをほうり込んで、ついでに中華そばをくっつけてボリュームをあげたのが”広島風”お好み焼き、というわけでます。こりゃぁ腹も膨れてえぇわぃ、というわけで、このお好み焼きは、広島の闇市屋台を中心に瞬く間に広がりました。その一つが、今の新天地公園。パルコの前、要は、お好み村のあるところですな。
それが大体、1945年から50年ぐらいのお話。
◆ソースの歴史
ソースは明治時代になって(おそらく)フランスあたりから入ってきたと言われています。それを日本人が、自分たちの舌に合うように、また国産の材料に合うように改良したのが、「ウスターソース」なんだそうです。関西のお好み焼きで使われているのは、未だにこの「ウスターソース」に近いものですね。
広島風とどこが違うんか、と言われたら、まぁ材料も多少は違うんでしょうが、主には「ドロッとしとるところ」ということになるでしょう。この「ドロッ」を始めたのが、オタフクソースさんだと言われています。
なんでも、最初ウスターソースを付けていたら、やれ鉄板が焦げるだの、麺にソースがからまんだの、焼けると苦いだの、広島人がぐちゃぐちゃゆぅたわけですな。それを佐々木清一さんが、改良なすったわけです。ほんまに偉い人じゃ。
おかげで我々は今のようなオタフクソース(濃厚ソース)が食べられるようになった、というわけ。
オタフクソース味は他のお好みソースに比べると、ちょっと甘めですかね。デーツというナツメヤシの果実が入っているためだ、と言われています。他にもいろんな具材が入っとるし、商品ラインナップによって、味の配分も異なります。まぁ気になる人は買って試してみてください。
なんかあまりオタフクさんの話はできませんでしたが、続きは次回、ということでご勘弁ください。オタフクさんのWood Egg という資料館(?)にも行った来ましたよ。
>>広島の会社 : オタフクソース(2) へ
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