広島の店 : むさしと双璧を成すうどん屋さんです。
昭和10年、広島市本通1丁目に一号店を創立。以来、広島の食文化の一端を担っています。
「ちから」さんは元々は和歌山のあたりで修行された方が暖簾分けされて広島に店舗を開かれたのだ、と聞いたことがあります。
名物はその芳醇な出汁と、あま~く味付けされた「キツネ」。油揚げですね。
私自身も子供の頃から親しんできた味で、今でも広島に帰ると必ず食べます。
写真は繁盛する福屋の傍の店舗です。
「むさし」さんが「むすびのむさし」なら「ちから」さんは「うどんと和菓子のちから」。
和菓子はともかく、うどんはやはり「ちから」さんですね。
きつねうどんは特に群を抜いていて、ここでしか食べられません。
最近では「あっさりきつね」と「甘辛きつね」があるようですが、おススメは断然後者です。
「ちから」の出汁の配合を知っているのは一人だけ。という噂が昔からあります。
真偽の程は知りませんが、それだけこだわっている、ということでしょう。
なもんで、どこの店舗に行ってもほとんど同じ味のうどんが食べられます。
それでも皆言うんですけどね。どこの店舗の方がうまいとかって。
街を歩いていてふと見つけたちからで、寒い季節に、
甘辛いきつねうどんを一杯、いかがですか?
コメント
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